はい。最近起きたばかりの、6名の死亡者(9歳の少女含む)を出した銃の乱射襲撃事件が未だ記憶に新しいあのアリゾナの「チューソン」(←日本語でカタカナ表記にするとなんか違和感)です。
が、事件にはまるで関連ありませんが。。。って当然だけど。
寒いこの時期に何かと頻繁に作るスープですが。
先日作った「かぼちゃのスープ」がとても美味しかったので、今回は同じ要領で「人参のスープ」を作って見ました。
*お腹が温まるスープが嬉しいこの時期*
ほんの少しのベーコンと玉ねぎを炒めて胡椒をし、そこにチキンブロスを入れて野菜を煮込み、柔らかくなったところで潰し、ミルクを加えて更に煮た後、クリームで仕上げる。
簡単なプロセスなのに美味しく出来るから嬉しい。
どんなスープを作る際にも、最初にほんのちょっとのベーコンを炒めるだけで味わいが深まるから、やっぱりベーコンって凄いなぁ〜とその存在感に拍手。
スープの後は、サラダと、好きなものをあれこれ沢山乗せた自家製ピザと、デザートは義母が持参のココナッツケーキ。
食後は、珈琲とお喋りで仕上げ♪
2 件のコメント:
今日の日本列島も荒れ模様です。
高知はそうでもないですが、大雪に見舞われてる地域もあります。
そんな折に、こんな「あったかスープ」を見ると、ホッとしますよね~♪
色も、人参やカボチャだと、色がまた優しさを添えるというか。
ベーコンの旨みと、玉ねぎの甘み。
頭の中でグルングルン回りました~♪
今夜はシチューにしようかなぁ~。(笑)
まゆみさん♪
1年のうちで一番寒い時期ですもんねぇ。
大雪は大変ですよねー。
私、日本にいる頃って「スープ」と言えば味噌汁、、、って感じで、洋風のものは殆ど作った経験が無かったんですよね。
粉末のカップスープとか便利だったし。(笑
カロチンが豊富そうな色の濃い野菜が美味しい季節ですよね。
スィートポテトで焼き芋風とかも。(笑
シチューも温まりそうですね!
コメントを投稿