結局、”フラン”と”カスタード・プディング”との違いが良く解らないまま焼き上がったデザートに満足がいかず、バックアッププランとしてキーライム・パイも作って持って行った。
何となく”す”の入ってしまった感のあるFlanではあったけれど、皆そんなことはまるで気にする風でも無く、キーライム・パイ共々好評で、ちょっと嬉しい拍子抜け。
持ち寄った料理をキッチンのテーブルに並べてブッフェ
Loriの家でのInternational Dining: Mexico編は、結局、20人程度の参加者で、KittyのLime Soupから始まり、WendyのTaco Saladや、Chili Con Carne、Fish Veracruz、Enchilladas等々、それぞれが持ち寄ったメキシコ料理は、どれも美味しかった。
原則「パートナー同伴」だった効果は、普段の女同士の集まり特有の緊張感みたいなものが緩み、かなりリラックスして和やかな雰囲気だったこと。
やっぱり集団の中に於いて、異性の存在の影響力は大きいと思う。
隣に座ったDavidのプレート:
ケサディーヤにプレスされたサボテンが可愛い♪
楽し過ぎて、解散したのは11時半をまわっていた。
明日(既に”今日”だけど)はうちで「父の日ディナー」で、週末泊まりに行っていた子供たちを連れて、義理の両親がやって来る予定。
2 件のコメント:
メキシカン料理のポットラックパーティー、なんだかすごく楽しそうでしたね!
もしそこに旦那が参加したら、間違いなく私に「あの料理、作れない?」とオーダーするに違いないほど、メキシコ料理が大好きなうちの旦那(^ ^;。
そうそう、フランってメキシコのデザートなんですよ〜!
私が初めて食べたフランは、ESLのお別れパーティーの時に、メキシコ人生徒が自家製で持って来てくれたんだけど、すごく美味しくてね。
あの味が今でも忘れられないけど、自分で作る自信がないので(スが入っちゃうかも?なので)、粉末で作れるフランを先日買ったばかりなので、明日にでも作ってみようかなと思ってます。
Libraさん
メキシコ料理って気軽に食べられて、ちょっとスパイシーだけど美味しくて、、、何だかハマり易い(笑)とっても魅力のある食べ物かも知れませんね、確かに。
豆を使った料理は体にも良さそうだし、何気にチーズが使ってあるレシピも多いし、、、うん、やっぱり素敵!(笑
そういえば、mixiのアルバムの中にポンチョ姿のLibraさんの写真ありましたもんね!
フランは、プリンよりも硬いのが特徴らしいですが、
1: 湯煎にして、低温でゆっくり火を通すこと
2: 卵液を作る際、泡立て過ぎないこと
が「す」の入らないフランのポイントらしいです。
粉末で試した後は、是非、卵と牛乳でも作ってみて下さいな。
大丈夫、Libraさんならきっと美味しいのが作れますよ♪
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