2010年10月27日水曜日

寒い日の Chicken Noodle Soup

今日の午後は Newcomers' Club の Cooking Club Meeting で、Heidi の家に計8人のメンバーが集まって、チェリーの入ったチョコレートケーキを一緒に作り、お喋りしながら試食も楽しんで来た。
(その後、勿論、レシピの交換も!)

女同士でキッチンを囲んでの作業って、面白い。

皆、国籍や生活拠点の背景が違うから、それぞれに興味深い体験談や視点を持っているし、だからこその情報交換もとても意義があったりする。

実際、中国系カナダ人の Kim は来年から2年間イギリスでの生活が決まったらしく、ちょうど居合わせたUK出身の Lorreine と Rachel から具体的なアドバイスを受けたりしてたし。

Heidiの娘 Julie は来年、日本へ2週間ほど学校の旅行で行くけれど、魚介類にアレルギーがあるのでどうしたらいいか?日本人の私に直接、相談したりとか。

インターナショナルな社交は、色んな場面で実質的に役立つ。

でもって、今日はたまたま例外的に気温が上がって過ごし易かったんだけど、最近はいよいよ『スープの季節』って感じで、頻繁にスープを作る機会が増えて、冷蔵庫の野菜を何でもかんでも気軽に投入出来るのが嬉しい。

なので、ずっと前スーパーマーケットで貰ったカレンダーに載ってて愛用している、簡単で美味しいスープのレシピをご紹介。

*クリーミータイプの Chicken Noodle Soup*

材料:4 servings/4人分

- 2 tbsp  vegetable oil
- 375g    chicken, cut into small pieces
- 1 medium onion, chopped
- 1 carrot, chopped
- 1 tsp  each  dried oregano and basil
- 4 cups  chicken stock
- 2 tsp  dijon mustard
- 90g  spaghettini, broken
- 2 cups  sliced celery
- 2 tbsp  flour 
- 625 ml  milk
- salt and pepper 

手順:

1 大きめの厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏肉、人参を炒め、オレガノとバジルを加えて香りを出しながら、玉ねぎが透明になる程度まで炒める

2 チキン風味のスープストックを加え、ディジョン・マスタードも加え沸騰させる

3 沸騰したらパスタとセロリを加え中火でパスタが柔らかくなる程度まで茹でる

4 牛乳に小麦粉を混ぜ入れて、かき混ぜながらそれをスープに加え、とろみがつくまで調理

塩こしょうで味を好みに整えて出来上がり!


懐かしいクリームシチュー的な風味が楽しめる簡単なスープだし、好みのスタイルのパスタを加えたボリューム感は、ちょっとした軽食にもなるので、寒い日の献立としておススメですよん〜♪


2 件のコメント:

まゆみ さんのコメント...

ああ~レシピを読みながら、身体がとろけそうになりましたぁ~(笑)

昨日から、急激に秋を通り越して冬がやってきた日本。今夜は、我が家は‘けんちん汁’でした。やはり身体が温まりますね。

ぜひ、紹介して頂いたレシピで作ってみたいと
思います。

Mayumi さんのコメント...

まゆみさん

けんちん汁!いいですね♪
寒い季節ならではの献立って感じで。
(でも、実は私、けんちん汁って自分では作ったことが無いんですよね。ここではゴボウもコンニャクも身近で手に入らなかったりするし)汗
いずれにしろ、寒くなるとスープとかシチューとかが恋しくなりますよね。(笑

北米の代表スープと言うとズバリ、チキンヌードルって感じですが、このレシピは珍しくミルク入りです。
オレガノ&バジル、あとはディジョンマスタードの風味が決め手、、、って感じです。

材料は適当なアレンジで♪(笑