2012年5月21日月曜日

週末のあんパン


夜9時を過ぎても25℃。

今日も晴天の夏日だった。

ので、プール開きの準備をしたり。

とは言え、概ねぐーたらとした連休の週末だった。

気分転換にあんパン焼いて見たり。
(餡は既製のこしあんだから失敗ナシ!)

子供たちはいきなり焼き上がりを2つずつぺろりとたいらげた。

この夏、日本に行ったら

「ホンモノの」あんパン食べるのを楽しみにしてるらしい。

あとは「ヤクルト」が飲めることも。

実家の庭に桃の木があって

Erikaは"Peach Garden"と呼んで、その熟れた桃が大好き。

でも、今回の帰省は時期が早過ぎて

残念ながら甘くて瑞々しい桃にはありつけそうもない。

と言えば、実家の庭の木に大きな蛇がぶら下がっていたらしく

うちの母は、かれこれ20年以上も前に亡くなった彼女の姉が

「姿を変えて会いに来た」

と思ったらしく、早速お墓参りに行ったそうな。

何て言うかそういうのって解る気がする。

"Reincarnation"も含め、"Karma"とか

宗教的に信心深いって訳ではないけれど

でも"Spirit"みたいなものを信じたい気持ちというか。

うちには仏壇も神棚も無いけれど

祖母のお嫁入り道具だった古い茶箪笥とか

彼女が生前愛用していた小さな鏡台を譲り受けたのがあって

ある意味、私にとっての「神聖な」スポットになってる。

季節の飾りものをしたり

時々、庭先からの切花を飾ったりして。

さて、明日からも晴天続きの一週間になる予報。

ガーデニングには小雨くらいの天気が好きだったりするんだけど。



4 件のコメント:

とり さんのコメント...

ご実家、楽しみですねぇ。
お子さんたちはあんこの味はお好きなんですか?
もし東京で多少時間を取れるようなら、
日本橋のうさぎやのどら焼き、
四谷わかばのたい焼き、
いずれもかなりオススメですよ。

まゆみ さんのコメント...

私もつまみ食いしたいです~(#^.^#)

だって、こんなに愛らしくて匂いまで届きそうな感じですもの。

お子さんたちが大人になってからの「おふくろの味」の一つに、このアンパンが入るような気がする私。幸せですね~お子さんたち!

Mayumi さんのコメント...

とりさん♪

おススメありがとうございます!
四谷は、、、なかなか縁の無い場所ですが、日本橋ならば足を運ぶ可能性があるかも?
「老舗」と呼ばれる店の名物の和菓子には惹かれますよね〜。
たい焼きと言えば、麻布十番を懐かしく思い出します。
うちの子供たちは、うーん、以前あんこをチョコレートと思い込んでたくらいの疎さで、甘ければ何でもオッケーってとこでしょうか。とほほ。

Mayumi さんのコメント...

まゆみさん♪

あ、匂いが届きそうですか?(笑
それは嬉しいです♪

あぁ〜「おふくろの味」って表現、懐かしいですね〜。
北米風の食生活で、味覚が繊細には育ってないかも?とは思いつつ。
日常、何気なく作る料理をいつか、懐かしく思い出してくれる日があれば、母親冥利に尽きる気がしました。(笑