2012年12月10日月曜日

誕生会の週末のオチ

義母の誕生日を祝っての夕食会を日曜日にする予定で
土曜日はまず編み上げたプレゼントのマフラーを包装したり。

*20mmの編み棒で編んだ超極太毛糸のマフラー
(折り畳んだ状態)*



チョコレート好きな義母の為に濃厚な
チョコレートをふんだんに使ったレシピでのケーキを焼いたり。

大型のオーブンを使うついでに
いつもの貧乏性の私の癖で一緒にこの時とばかりに
関係もなくブルーベリー・マフィンなんかも焼いたり。

*息子の大好きなブルーベリー入りのマフィン
(学校へのおやつにも持って行ったり♪)*



北米風に単にココアパウダーを混ぜただけの軽いケーキじゃなく、
ベルギーとかオーストリアのウィーン風(?)に重たい
ホンモノのチョコレートと生クリームが入った
リッチな大人の為のケーキを作った、、、
、、、つもりではあったんだけど。

デコレーションの段階で
"something creative"なんて発想が湧いてしまい
何だか取り留めなく思い付くまま「遊んで」しまって、、、
気がついてみたら
「どうしちゃったの!?」
みたいな。

自分でも
「何これ!?」
なデコレーション・ケーキになってしまってビックリ。

*自分の中の「ニホンジン」を確実に失いつつある
・・・そんな気がしたデザイン
(因に、飾りはラズベリーと「きのこの山」)*


私の中の日本人のセンスは何処へ行ってしまったんだ!?

と、時々自分でも思う。

ついでに言えば、
日本人的価値観とか、日本人的常識とかも
随時、喪失中!だったりもするけれど。



ケーキの飾りに使ったラズベリーに続いて、
飲み物として
ロゼワインをソーダで割ってグラスに注ぐ際、
飾り用に使う予定で
ルビー色のフルーツ「ざくろ」を購入。


本当に久し振りに手にしてみたざくろは
文字通りルビーのように綺麗な色をした宝石みたいで
ちょっと感動した。

そして偶然にも
この日は更なるルビー色の野菜で
初めてサラダに使ってみた「ビーツ」。


缶を開けた途端、鮮やかな"fuchsia"色の水が溢れ出して
一瞬その綺麗さに驚いて、しばし見入ってしまった@流し台。

サラダは:

グリーンの葉っぱ類や好みの野菜に
葡萄
ビーツ
ゴートチーズ
を加え

ドレッシングは:
(キルト仲間のKarenさんより伝授)

オリーヴオイル
バルサミコ酢
レモンの絞り汁(たっぷり)
メープルシロップ
ディジョンマスタード(少々)
を適当に混ぜたもので和えて。



あとは人参のポタージュスープを作ったり、
当日の日曜日には骨付きチキンをグリルして
ローズマリー風味のクリームソースも作った。



で、誕生会はどうだったか?と言うと、、、。



主役の"Birthday Girl"(←義母)が
「ガストロ」(お腹にくるウィルス性の病気?)で
まさかの「ドタキャン」ですた。。。!!!



がーーーん、がぁーーーん、がぁぁぁーーーーーん。





2 件のコメント:

まゆみ さんのコメント...

え・・えーーー!?お義母さま、体調いかがですか?こんなに愛の力作揃いのお料理を口に出来なかったなんて・・。

しかも、こんなに愛情いっぱいの素敵なお料理の数々を準備したMayumiさんの拍子抜けした気持ちを思うと・・。

「これ何?ケーキ」は、私はすご~く可愛くて大好きですけど~♪

ざくろってこんなに綺麗なんですね~。

サラダもビーツ入りなんですね?
ビーツって、どんな触感とお味なんですか?
私には、未知の世界なんで興味津々なんですが(笑)

ともあれ、素敵なマフラーは、この寒い冬にはとっても喜ばれそうですね。

あ~。今、主人を出して一息ついてるんで、
その可愛いマフィンに目が釘付けだわ!

Mayumi さんのコメント...

まゆみさん♪

ありがとうございます。
今日あたり、義母の体調も随分と回復しつつあるみたいです。(←差し入れに行って来たばかり)笑

ケーキは、、、何だか訳のわからないことになってしまって。。。てへへ♪って感じの。(笑

ざくろって、最近あまり食べませんよね?
北米では、最近もてはやされてるっぽい感じです。

ビーツは、ピンク色の「かぶ」って感じでしょうか。
ピクルスが一般的っぽい気配です。

マフラーって、意外とばかにできないですよね。
首周りを暖かく保つのって、防寒には効果的なので。

フルーツのマフィンはおやつや、朝食代わりにもぴったりだったり♪