2010年6月16日水曜日

Herb/ハーブがあると何か嬉しい♪

この季節の良さは素足で気軽に裏庭に出られること。

キッチンから出たデッキに幾つかのハーブを常備したくて、Parsley、Cilantro、そして、Basilの鉢植えを買った。

どれもすぐに使えて、大好きな種類のハーブたち。

早速バジルは自家製ピザのトッピングに

サンドウィッチに添えられたパセリって、Garnish(飾り)でもあるから、実際に食べる人は意外と少ないのかも知れないけれど、私はバリバリ食べちゃう。

あの新鮮な苦味が堪らなく好き。

Cilantroは、ココナツミルクカレーとかクスクスとかに無くてはならないくらいの存在感だし。

あとは、サーモン料理にぴったりなDill/ディルとか、チキンのグリルに必要なRosemary/ローズマリーあたりが揃えば完璧かも。

必要に応じて直ぐに調達できることの醍醐味!


5 件のコメント:

  1. 我が家の庭でもハーブを育て始めて、バジルは旦那の希望で育てているのだけど、どういう訳か?すぐに枯れちゃって。
    Mayumiさんの所よりもこちらの方が気温が高いはずだから、ちゃんと育っても良さそうなんですけどね(^ ^;。
    夢はやはり、自家製ピザにフレッシュバジルをトッピングすることだけど、いつになることやら??

    我が家では、青じそがたくさん出来るので、この夏は、大葉料理で大活躍しそうです(^ ^)。

    返信削除
  2. Libraさん

    ご主人のバジル、、、残念ですね。
    愛情が足りなかったのかしら?(笑

    うちのは鉢植えなので、いずれ花壇に移したいとは思ってますが、肝心の野菜花壇がまだ完備してません。
    (土を手配して、もっと入れないと!)

    青じそはもの凄く羨ましいですね♪
    私も欲しいなぁ〜〜〜。(笑

    返信削除
  3. いつも参考にしております。
    また遊びにきます。
    ありがとうございます。

    返信削除
  4. ハーブさん

    ようこそいらっしゃいました。
    思い掛けないコメントありがとうございます。
    どんな風に参考にして頂いてるのか?興味津々ですので、また気の向いた時にでもお越しいただき、教えて頂けたら嬉しいです♪

    返信削除
  5. ハーブさん:その2

    ハーブさんのサイトへお邪魔してびっくり!
    色んな種類のハーブについて記述してあって、とても勉強になりそうです♪
    追って、参照させて頂こうと思います。
    Thanks!

    返信削除