tag:blogger.com,1999:blog-7852218059017487828.post6584987017844754267..comments2023-09-01T10:25:48.459-05:00Comments on 私はミネソタの卵焼き: ひみつのごはんMayumihttp://www.blogger.com/profile/13789081076838186143noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-7852218059017487828.post-88996368521668152722015-11-29T18:04:06.994-06:002015-11-29T18:04:06.994-06:00渡辺秀昭さん♪
40日間での日本滞在とは羨ましいですね!
涙が出そうなくらいに美味しく感じる食べ物が...渡辺秀昭さん♪<br />40日間での日本滞在とは羨ましいですね!<br />涙が出そうなくらいに美味しく感じる食べ物があるという現実も、とても幸せなことだと思います。<br />あはっ。目がさんまの形ってのも面白い。<br />でも、実際、新鮮な秋刀魚はちょうどいいくらいに焦げ目が付いたくらいに焼かれて、大根おろしでも添えられたら、本当に美味しいでしょうねぇ〜。<br />私は日本への帰省と言うと子供たちの学校の都合上、夏期に限定されることもあり、秋の味覚、冬の味覚、を楽しむ機会が無いのが残念です。<br />その代わり、懐かしのモスバーガーとか、季節にまるで関係のないもの、地域性のあるもの、を満喫する感じです。<br />既にご存知かとは思いますが、、、<br />ミネアポリスの United Noodlesでは冷凍のほっけや鯵の開きが手に入り、Como通りの Obento-Yaでは、鯖や鮭の(和風に)焼いたものがお弁当に入ってるのを頂くことが出来るのでおススメですよん♪<br />Mayumihttps://www.blogger.com/profile/13789081076838186143noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7852218059017487828.post-23289834844195396802015-11-29T00:47:20.922-06:002015-11-29T00:47:20.922-06:001週間前に40日ぶりに日本から帰ってきました。日本では刺身よりさんまの塩焼きを食べた時涙が出そうなく...1週間前に40日ぶりに日本から帰ってきました。日本では刺身よりさんまの塩焼きを食べた時涙が出そうなくらい美味しいかったです。外食の時は焼き魚・焼き魚って目がさんまの形になっていたかも。Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04705736310049151709noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7852218059017487828.post-31038962281214203282015-11-28T21:26:45.424-06:002015-11-28T21:26:45.424-06:00paraさん♪
うふふ。いいでしょ?焼き魚。(笑
そうですね、確かに寿司のブームで、刺身の方が、干...paraさん♪<br /><br />うふふ。いいでしょ?焼き魚。(笑<br />そうですね、確かに寿司のブームで、刺身の方が、干物を焼いたものよりも浸透してるし人気かも知れませんね。<br />手に入るのは冷凍ものがやっと、って感じですね。<br />それでも有り難いです。<br />あ、サバだと新鮮なものも北米で入手できるかも。<br />あぁ、ポルトガルだとかスペインだとか、割りと魚介を食べる印象がありますよね!<br />行ったことがないので解りませんが、イカとかタコとかも食べそうな?<br />へぇ〜、アフリカ系の食文化でも焼き魚とかがあるのは面白いですね。<br />多分、魚の種類なんかがかなり違ったりするかもですが。<br />BBQだったら割りと何でも気軽に焼いて美味しいですものね。<br />問題は匂いと煙ですが、まぁ屋外で住宅が密集してなければ大丈夫かも???Mayumihttps://www.blogger.com/profile/13789081076838186143noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7852218059017487828.post-35354324066420726342015-11-28T21:20:14.961-06:002015-11-28T21:20:14.961-06:00yanaさん♪
そうなんですよ。和食器のコレクションが和風の階段箪笥の中に仕舞われてたりするんです...yanaさん♪<br /><br />そうなんですよ。和食器のコレクションが和風の階段箪笥の中に仕舞われてたりするんですが、なかなか登場する機会が無くて。(笑<br /><br />やっぱり直火で焼くと何でも美味しく調理できますものね。<br />魚を焼いた煙の匂いは、、、なかなか独特なものがありますから、馴染みのない人にとっては臭いかも?ですよね。<br /><br />やはり成長時期での食生活の影響は大きいかも知れませんね。<br />習慣とか慣れって怖いですよね。(苦笑<br />日本で純和風の旅館に泊まったら、やはり最大の楽しみはお風呂と食事かと想像します。(笑<br />でもホテルならば無難ですよね。<br />和洋折衷での食事の選択の幅がありそうですから。<br />余談で、都内のホテルに宿泊の際、いかにも洋風な食事の他、和食が思いの外に充実していたのには嬉しい驚きでした。<br />さすがに日本国内って感じがしました。(当然ですが!)笑<br /><br />ケベック州で暮らした家にはガレージが無かったので、その際には思い付かなかったんですよね。<br />なので使った記憶も無いような。。。だから10年以上、使ってなかったかも?<br />冷凍とは言え、馴染みの種類の魚が手に入るのは有り難いものです。<br />サーモンとティラピアだけでは飽きますし。(笑Mayumihttps://www.blogger.com/profile/13789081076838186143noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7852218059017487828.post-42816020430650604282015-11-26T04:10:26.583-06:002015-11-26T04:10:26.583-06:00おぉ~美味しそうだ~☆
お刺身ぐらいは、外国の方でも食べらる方も出てきたけど干物となるとなかなか。
...おぉ~美味しそうだ~☆<br />お刺身ぐらいは、外国の方でも食べらる方も出てきたけど干物となるとなかなか。<br />それに手に入れるのも大変ですよね。<br />ポルトガルだと丸々の焼き魚で食べれるようでとっても羨まし~。<br />家で焼けば良いのかもしれないけど、骨付き魚食べるの嫌と言う旦那、身をほぐして食べて頂くのも面倒だし一人で一匹食べるには、多いしと・・・魚をさばけるようになれたらと思いつつ、なかなかね~。<br />そういえばプラハで焼き魚の香りがする!と外を見たら、アフリカ系の方かな?バーベキューで魚焼いてました!<br />来年の夏は、外で魚焼こう!と思ったけど近所の人、何の匂いだ!と思われるかね?!<br />paranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7852218059017487828.post-87681631220372881802015-11-26T01:39:54.623-06:002015-11-26T01:39:54.623-06:00和食の食器ちゃんとおもちなんですね。
確かに、お魚を焼く匂いはひんしゅくもですよね。
1年に1度く...和食の食器ちゃんとおもちなんですね。<br /><br />確かに、お魚を焼く匂いはひんしゅくもですよね。<br />1年に1度くらいバーベキューでサンマを焼いていただきましたけど・・・<br /><br />娘も納豆はもちろん、煮物、焼き魚など苦手で(息子に、家の外人と呼ばれています)<br />日本で旅行するときは温泉宿にとまって美味しいお料理でも食べたいと思うのですが、<br />旅館のお食事は半分以上食べられないと言って先日も広島市内に戻ってホテルに泊まりました。<br />私なんか、年と共に日本食の方が良くなってきてますが。<br /><br />ガレージの中とは名案ですね。せっかく材料も手に入るのですから<br />時々楽しんでね!yananoreply@blogger.com